Os pesquisadores costumavam acreditar que
crianças que consumiam peixe desde muito
pequenas estavam mais propensas a desenvolver
alergias.
Mas as opiniões mudaram nos últimos tempos.
Os cientistas agora suspeitam que comer peixe
em uma idade precoce talvez ajude a proteger
contra alergias.
Alguns cientistas argumentam, inclusive, que o
crescente predomínio de doenças alérgicas talvez
esteja relacionado a um consumo menor de ácidos
graxos ômega 3, os quais são fortalecedores do
sistema imunológico.
São muitas as teorias, mas ninguém sabe ao certo a
resposta. Diversos estudos recentes, porém, revelam
que existe uma associação entre o consumo de peixe
em torno do primeiro ano de vida a uma incidência
menor de doenças alérgicas.
Uma pesquisa publicada ano passado no “Pediatrics”
descobriu que os sintomas de asma eram menos
predominantes nas crianças que começaram a comer
peixe entre seis e 12 meses de vida.
Outro estudo, divulgado neste mês no “The American
Journal of Clinical Nutrition”, acompanhou 3.300
crianças desde os primeiros anos de vida até a idade
de 12 anos. Os exames mostraram que aquelas cuja
dieta incluía, ao menos, duas porções de peixe por mês
estavam 75% menos propensas a ter sintomas de alergia.
Embora um grande número de outras pesquisas tenham
produzido resultados semelhantes, todos são
observacionais e mostraram apenas correlações e não
relações de causa e efeito. Alguns cientistas afirmam
que o consumo de peixe no início da vida talvez esteja
associado a um estilo de vida que reduz o risco de
doenças alérgicas, independentemente da dieta.
O governo americano sugere que a ingestão de 340
gramas, ou duas refeições, de peixe com baixo teor de
mercúrio por semana é benéfica para crianças pequenas.
A conclusão é que, embora estudos mostrem a
existência de uma associação entre a ingestão de peixe
no início da vida e menos alergias anos depois, não se
sabe ao certo os motivos dessa associação.
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