1. Aposte no vinagre e enxugue medidas
Por que faz perder peso:
O produto que resulta da fermentação do vinho, de
frutas ou cereais está sendo aclamado como agente
exterminador de gordura.E isso vale para todos os
tipos.
A autora do estudo, Carol S. Johnston, professora
americana de nutrição na Universidade do Estado do
Arizona, vive há dez anos em busca de alimentos com
poder de queimar calorias e saciar a fome. Em sua
pesquisa, os voluntários que ingeriram, durante quatro
semanas, diariamente duas colheres grandes de
vinagre, daquelas usadas para servir a comida,
perderam em média 1 quilo no período, enquanto o
grupo-controle, que consumiu um suco com gosto
similar, não emagreceu nada. “O ácido acético, o
principal componente do vinagre, é que age na
dissolução da gordura, mas sua atuação ainda não
foi totalmente esclarecida”, declarou a especialista em
entrevista à BOA FORMA. Uma das hipóteses é que a
substância altere o depósito de glicose nos tecidos.
Isso evita o aumento da produção de insulina – com o
hormônio regularizado, o risco de estocar gordura é
menor.
Por que dá saciedade:
“O ácido acético retarda o esvaziamento gástrico, ou
seja, a comida fica mais tempo no estômago”, explica
Carol. “Quanto mais lenta a digestão, mais demora para
a fome aparecer. Sem contar que a substância contribui
para reduzir o índice glicêmico dos alimentos, o que
também está relacionado à diminuição do apetite.” Mas
atenção: não extrapole a dose. O ácido acético é capaz
de agredir as mucosas da parede estomacal. Em
excesso, pode provocar gastrite ou úlcera. Já nas
versões maçã e balsâmico, a acidez é um pouco menor.
O que não significa sinal verde para exageros.
2 . Aprecie queijo e vinho e durma bem
Por que faz perder peso:
Não é segredo que os quilos extras às vezes estão
relacionados ao estado emocional, caso da ansiedade.
“Pesquisadores da Universidade de Sheffield, na
Inglaterra, chegaram à conclusão de que a gordura do
queijo ajuda a relaxar, proporcionando uma noite de
sono melhor”, conta Tanise Amon, nutricionista clínica
do Instituto de Metabolismo e Nutrição, em São Paulo.
Quando você dorme bem, o corpo regula os níveis dos
hormônios leptina, que dá saciedade, e grelina, que
induz a fome. E agora sabe-se que não só os efeitos
etílicos do vinho (uma taça só!) afastam a insônia. Essa
ebida, descobriram cientistas da Universidade de Milão,
na Itália, produz a mesma benesse. É que ela contém
melatonina, hormônio que também é produzido pela
glândula pineal, no cérebro, para regular o sono.
Por que dá saciedade:
“A gordura do queijo retarda o esvaziamento gástrico,
proporcionando saciedade prolongada”, explica Tanise.
“Daí, o cérebro envia comandos de sono identificando
que a barriga está cheia.” Bastam – olha lá – duas fatias
finas de qualquer tipo.
3. Vá de amido resistente no café da
manhã e no almoço
Por que faz perder peso:
Esse carboidrato complexo está no pão e no macarrão
integrais, na cevada, na banana (principalmente a
verde), na batata, no feijão-branco, na lentilha e até na
pipoca. Ele age como uma fibra, mas tem a vantagem de
retardar ainda mais o esvaziamento do estômago e a
absorção de glicose. Um estudo da University of Surrey
e do Imperial College London, ambos na Inglaterra,
mostra que o consumo de 48 gramas de amido
resistente corta a resposta de insulina após as
refeições, o que ajuda a gerenciar o peso, conta Daniela
Jobst, nutricionista funcional de São Paulo. A
quantidade diária recomendada equivale a um pãozinho
integral (o amido se concentra na casca), uma batata
pequena ou um pegador de macarrão integral.
“O amido resistente é liberado lentamente, o que
retarda a digestão e dá saciedade por mais tempo.
Ingerido no café da manhã e no almoço, reduz em 10%
as calorias consumidas nas próximas 24 horas”, diz
Daniela. Dicas para aumentar a concentração do amido
resistente: dê um banho de água fria na massa logo
após o cozimento. No caso da batata, o carboidrato
torna-se mais eficiente no processo de congelamento
logo após o preparo. O mesmo acontece com o
descongelamento do tubérculo. O choque térmico torna
o amido ainda mais resistente, o que colabora para o
corpo absorver menos carboidratos. A nutricionista
Thaís Arthur, do Hospital das Clínicas de São Paulo,
assina embaixo: “Outro ponto a favor do amido r
esistente é que, assim como os carboidratos integrais,
aumenta a sensação de saciedade”.
4. Ponha cúrcuma no prato
Por que faz perder peso:
A curcumina, pigmento que dá a cor amarelada à
cúrcuma (condimento muito utilizado na culinária
indiana), tem ação anti-inflamatória. Assim, seu poder
de fogo contra a gordura corporal é considerável. Prova
disso está em um estudo do Departamento de Nutrição
da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São
Paulo (USP). Segundo a pesquisa, a ingestão
insuficiente de compostos bioativos presentes nos
vegetais e na curcumina contribui para o consumo extra
de calorias e de gorduras totais e saturadas.
Por que dá saciedade:
Andréia Naves, diretora da VP Consultoria Nutricional,
aponta outra razão para incluir a cúrcuma, fácil de
encontrar em qualquer supermercado, em suas receitas:
o processo inflamatório leva à compulsão alimentar.
“Então, recorrer ao tempero diminui os episódios de
gula e fica mais difícil ultrapassar o limite calórico
diário.” Ela recomenda polvilhar uma colher de café ao
final da preparação do alimento nas principais
refeições.
O arroz, além de ganhar um gostinho especial, fica
lindo!
5. Coma frutas vermelhas
Por que faz perder peso:
A gordura corporal, já se sabe, é um processo
inflamatório. A boa notícia é que dá para combatê-la
com prazer. As armas, que delícia, são as frutas
vermelhas, como morango, cereja, amora, framboesa,
açaí e ameixa vermelha. “Elas ajudam a reduzir a
gordura total e a abdominal”, diz Patricia Davidson
Haiat, nutricionista funcional no Rio de Janeiro. Duas
pesquisas recentes, publicadas nas revistas americanas
Journal of Nutrition e Journal of Medicinal Food,
mostraram que o consumo de cerejas e blueberries
atenua a inflamação do organismo. O mérito é todo das
antocianinas, pigmentos arroxeados visíveis na casca.
Além das propriedades antioxidantes, esses compostos
eliminam o excesso de gordura no sangue. Como
bônus, as artérias ficam tinindo. O coração e o cérebro
agradecem.
Por que dá saciedade:
As frutas vermelhas são ricas em fibras solúveis,
principalmente pectina. Elas absorvem boa quantidade
de água e formam uma espécie de gel, permanecendo
mais tempo no estômago. E aí o hipotálamo, estrutura
do cérebro que, entre outras funções, controla o
apetite, recebe a seguinte mensagem: chega de comida.
6. Corte carboidrato à noite
Por que faz perder peso:
Ok,a recomendação é controversa, mas agora ganhou o
aval de uma pesquisa conduzida por especialistas de
respeitáveis centros de pesquisa americanos. O
National Weight Control Registry, fundado por médicos
do Brown Alpert Medical School, do The Miriam
Hospital e do The Weight Control & Diabetes Research
Center, estudou mais de cinco mil pessoas que
perderam, em média, 30 quilos em 5 anos, e não
voltaram a engordar nesse período. Em comum, grande
parte dos novos magros adotou uma dieta pobre em
gorduras e rica em carboidratos. Esse grupo de
nutrientes, no entanto, foi banido após as 5 da tarde.
No lugar de pão, arroz, batata ou cereais, entraram
peixes, carnes magras, frutas, vegetais e laticínios.
Por que dá saciedade:
“Restringir carboidrato,sobretudo à noite, quando o
metabolismo desacelera, ajuda a controlar os níveis de
insulina”, concorda Fernanda Frare Zanetti,
nutricionista de São Paulo. Não custa repetir que o
carboidrato é metabolizado em glicose e isso estimula o
pâncreas a liberar insulina para o sangue, o que
favorece o depósito de gordura nas células. A expert,
porém, faz uma ressalva: “Ninguém precisa ser radical.
À noite, apenas substituir alimentos de alto índice
glicêmico por outros com baixo teor já ajuda a enxugar
gordurinhas”. Veja algumas trocas espertas: em vez da
sopa de feijão, tome sopa de tomate; no lugar do purê
de batata, vá de salada de lentilha; e substitua a
melancia por maçã ou pera. Entre os que conseguiram
perder (e manter) o peso, 75% sobem na balança pelo
menos uma vez na semana. Essa monitoração, de
acordo com os especialistas, funciona como um
sistema de alarme. “E aí, quando o ponteiro começa a
subir, dá para corrigir a tempo o desvio de rota
alimentar que estava levando ao aumento de peso”,
endossa Fernanda Zanetti.
7. Adote castanhas, quinua e soja
Por que faz perder peso:
Um estudo recente, liderado por cientistas americanos
da Universidade do Texas A & M e financiado pela
American Heart Association, comprova: esses alimentos
podem favorecer a queima de gordura corporal. Falta
elucidar os mecanismos por trás desse efeito
antiobesidade, mas já se sabe que a arginina tem papel
substancial nessa história conforme trabalho americano
publicado no Journal of Nutrition. A hipótese é que a
argenina, matéria-prima para a produção do hormônio
masculino testosterona e presente nesses alimentos,
contribua para o aumento da massa muscular. E, como
você sabe, quanto mais músculos, mais energia o
organismo despende para mantê-los, aumentando a
queima calórica. Os estudos ainda são pré-clínicos, isto
é, foram feitos com cobaias, mas já animam os
especialistas.
Por que dá saciedade:
Castanhas em geral fornecem gorduras
monoinsaturadas, conhecidas por aplacar o apetite,
entre outros benefícios. Como elas evitam os picos de
açúcar circulante, a produção de insulina – sempre ela! –
se mantém estável. “Com esse hormônio sob controle,
o processo digestivo torna-se mais lento. Isso afasta o
efeito rebote da digestão rápida, que faz a fome voltar
num piscar de olhos”, explica Michele Trindade,
nutricionista de São Paulo. Quanto à quinua e à soja, o
segredo da saciedade, para além das fibras, atende pelo
nome de proteína de alto valor biológico. “Esse
nutriente dá mais trabalho para ser digerido”, completa
a nutricionista. Quanto consumir de cada um desses
itens por dia? “Recomendo três castanhas-do-pará ou
quatro colheres de sopa de quinua ou duas colheres de
sopa de soja”, indica Daniela Jobst.
- COMO ACELERAR O SEU METABOLISMO E
- PERDER PESO ATÉ 5 VEZES MAIS RÁPIDO.
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