quinta-feira, 7 de agosto de 2014

7 MANEIRAS DE EMAGRECER SEM PASSAR FOME

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1. Aposte no vinagre e enxugue medidas

Por que faz perder peso:
O produto que resulta da fermentação do vinho, de 
frutas ou cereais está sendo aclamado como agente 
exterminador de gordura.E isso vale para todos os 
tipos. 
A autora do estudo, Carol S. Johnston, professora 
americana de nutrição na Universidade do Estado do 
Arizona, vive há dez anos em busca de alimentos com 
poder de queimar calorias e saciar a fome. Em sua 
pesquisa, os voluntários que ingeriram, durante quatro 
semanas, diariamente duas colheres grandes de 
vinagre, daquelas usadas para servir a comida, 
perderam em média 1 quilo no período, enquanto o 
grupo-controle, que consumiu um suco com gosto 
similar, não emagreceu nada. “O ácido acético, o 
principal componente do vinagre, é que age na 
dissolução da gordura, mas sua atuação ainda não
foi totalmente esclarecida”, declarou a especialista em 
entrevista à BOA FORMA. Uma das hipóteses é que a 
substância altere o depósito de glicose nos tecidos. 
Isso evita o aumento da produção de insulina – com o 
hormônio regularizado, o risco de estocar gordura é 
menor.
Por que dá saciedade:
“O ácido acético retarda o esvaziamento gástrico, ou 
seja, a comida fica mais tempo no estômago”, explica 
Carol. “Quanto mais lenta a digestão, mais demora para 
a fome aparecer. Sem contar que a substância contribui 
para reduzir o índice glicêmico dos alimentos, o que 
também está relacionado à diminuição do apetite.” Mas 
atenção: não extrapole a dose. O ácido acético é capaz 
de agredir as mucosas da parede estomacal. Em 
excesso, pode provocar gastrite ou úlcera. Já nas 
versões maçã e balsâmico, a acidez é um pouco menor. 
O que não significa sinal verde para exageros.

2 . Aprecie queijo e vinho e durma bem

Por que faz perder peso:
Não é segredo que os quilos extras às vezes estão 
relacionados ao estado emocional, caso da ansiedade. 
“Pesquisadores da Universidade de Sheffield, na 
Inglaterra, chegaram à conclusão de que a gordura do 
queijo ajuda a relaxar, proporcionando uma noite de 
sono melhor”, conta Tanise Amon, nutricionista clínica 
do Instituto de Metabolismo e Nutrição, em São Paulo. 
Quando você dorme bem, o corpo regula os níveis dos 
hormônios leptina, que dá saciedade, e grelina, que 
induz a fome. E agora sabe-se que não só os efeitos 
etílicos do vinho (uma taça só!) afastam a insônia. Essa 
ebida, descobriram cientistas da Universidade de Milão, 
na Itália, produz a mesma benesse. É que ela contém 
melatonina, hormônio que também é produzido pela 
glândula pineal, no cérebro, para regular o sono.
Por que dá saciedade:
“A gordura do queijo retarda o esvaziamento gástrico, 
proporcionando saciedade prolongada”, explica Tanise. 
“Daí, o cérebro envia comandos de sono identificando 
que a barriga está cheia.” Bastam – olha lá – duas fatias 
finas de qualquer tipo.

3. Vá de amido resistente no café da 
manhã e no almoço

Por que faz perder peso:
Esse carboidrato complexo está no pão e no macarrão 
integrais, na cevada, na banana (principalmente a 
verde), na batata, no feijão-branco, na lentilha e até na 
pipoca. Ele age como uma fibra, mas tem a vantagem de 
retardar ainda mais o esvaziamento do estômago e a 
absorção de glicose. Um estudo da University of Surrey 
e do Imperial College London, ambos na Inglaterra, 
mostra que o consumo de 48 gramas de amido 
resistente corta a resposta de insulina após as 
refeições, o que ajuda a gerenciar o peso, conta Daniela 
Jobst, nutricionista funcional de São Paulo. A 
quantidade diária recomendada equivale a um pãozinho 
integral (o amido se concentra na casca), uma batata 
pequena ou um pegador de macarrão integral.
“O amido resistente é liberado lentamente, o que 
retarda a digestão e dá saciedade por mais tempo. 
Ingerido no café da manhã e no almoço, reduz em 10% 
as calorias consumidas nas próximas 24 horas”, diz 
Daniela. Dicas para aumentar a concentração do amido 
resistente: dê um banho de água fria na massa logo 
após o cozimento. No caso da batata, o carboidrato 
torna-se mais eficiente no processo de congelamento 
logo após o preparo. O mesmo acontece com o 
descongelamento do tubérculo. O choque térmico torna 
o amido ainda mais resistente, o que colabora para o 
corpo absorver menos carboidratos. A nutricionista 
Thaís Arthur, do Hospital das Clínicas de São Paulo, 
assina embaixo: “Outro ponto a favor do amido r
esistente é que, assim como os carboidratos integrais, 
aumenta a sensação de saciedade”.

4. Ponha cúrcuma no prato

Por que faz perder peso:
A curcumina, pigmento que dá a cor amarelada à 
cúrcuma (condimento muito utilizado na culinária 
indiana), tem ação anti-inflamatória. Assim, seu poder 
de fogo contra a gordura corporal é considerável. Prova 
disso está em um estudo do Departamento de Nutrição 
da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São 
Paulo (USP). Segundo a pesquisa, a ingestão 
insuficiente de compostos bioativos presentes nos 
vegetais e na curcumina contribui para o consumo extra 
de calorias e de gorduras totais e saturadas.

Por que dá saciedade:
Andréia Naves, diretora da VP Consultoria Nutricional, 
aponta outra razão para incluir a cúrcuma, fácil de 
encontrar em qualquer supermercado, em suas receitas: 
o processo inflamatório leva à compulsão alimentar. 
“Então, recorrer ao tempero diminui os episódios de 
gula e fica mais difícil ultrapassar o limite calórico 
diário.” Ela recomenda polvilhar uma colher de café ao 
final da preparação do alimento nas principais 
refeições. 
O arroz, além de ganhar um gostinho especial, fica 
lindo!

5. Coma frutas vermelhas

Por que faz perder peso:
A gordura corporal, já se sabe, é um processo 
inflamatório. A boa notícia é que dá para combatê-la 
com prazer. As armas, que delícia, são as frutas 
vermelhas, como morango, cereja, amora, framboesa, 
açaí e ameixa vermelha. “Elas ajudam a reduzir a 
gordura total e a abdominal”, diz Patricia Davidson 
Haiat, nutricionista funcional no Rio de Janeiro. Duas 
pesquisas recentes, publicadas nas revistas americanas 
Journal of Nutrition e Journal of Medicinal Food, 
mostraram que o consumo de cerejas e blueberries 
atenua a inflamação do organismo. O mérito é todo das 
antocianinas, pigmentos arroxeados visíveis na casca. 
Além das propriedades antioxidantes, esses compostos 
eliminam o excesso de gordura no sangue. Como 
bônus, as artérias ficam tinindo. O coração e o cérebro 
agradecem.
Por que dá saciedade:
As frutas vermelhas são ricas em fibras solúveis, 
principalmente pectina. Elas absorvem boa quantidade 
de água e formam uma espécie de gel, permanecendo 
mais tempo no estômago. E aí o hipotálamo, estrutura 
do cérebro que, entre outras funções, controla o 
apetite, recebe a seguinte mensagem: chega de comida.

6. Corte carboidrato à noite

Por que faz perder peso:
Ok,a recomendação é controversa, mas agora ganhou o 
aval de uma pesquisa conduzida por especialistas de 
respeitáveis centros de pesquisa americanos. O 
National Weight Control Registry, fundado por médicos 
do Brown Alpert Medical School, do The Miriam 
Hospital e do The Weight Control & Diabetes Research 
Center, estudou mais de cinco mil pessoas que 
perderam, em média, 30 quilos em 5 anos, e não 
voltaram a engordar nesse período. Em comum, grande 
parte dos novos magros adotou uma dieta pobre em 
gorduras e rica em carboidratos. Esse grupo de 
nutrientes, no entanto, foi banido após as 5 da tarde. 
No lugar de pão, arroz, batata ou cereais, entraram 
peixes, carnes magras, frutas, vegetais e laticínios.

Por que dá saciedade:
“Restringir carboidrato,sobretudo à noite, quando o 
metabolismo desacelera, ajuda a controlar os níveis de 
insulina”, concorda Fernanda Frare Zanetti, 
nutricionista de São Paulo. Não custa repetir que o 
carboidrato é metabolizado em glicose e isso estimula o 
pâncreas a liberar insulina para o sangue, o que 
favorece o depósito de gordura nas células. A expert, 
porém, faz uma ressalva: “Ninguém precisa ser radical. 
À noite, apenas substituir alimentos de alto índice 
glicêmico por outros com baixo teor já ajuda a enxugar 
gordurinhas”. Veja algumas trocas espertas: em vez da 
sopa de feijão, tome sopa de tomate; no lugar do purê 
de batata, vá de salada de lentilha; e substitua a 
melancia por maçã ou pera. Entre os que conseguiram 
perder (e manter) o peso, 75% sobem na balança pelo 
menos uma vez na semana. Essa monitoração, de 
acordo com os especialistas, funciona como um 
sistema de alarme. “E aí, quando o ponteiro começa a 
subir, dá para corrigir a tempo o desvio de rota 
alimentar que estava levando ao aumento de peso”, 
endossa Fernanda Zanetti.

7. Adote castanhas, quinua e soja

Por que faz perder peso:
Um estudo recente, liderado por cientistas americanos 
da Universidade do Texas A & M e financiado pela 
American Heart Association, comprova: esses alimentos 
podem favorecer a queima de gordura corporal. Falta 
elucidar os mecanismos por trás desse efeito 
antiobesidade, mas já se sabe que a arginina tem papel 
substancial nessa história conforme trabalho americano 
publicado no Journal of Nutrition. A hipótese é que a 
argenina, matéria-prima para a produção do hormônio 
masculino testosterona e presente nesses alimentos, 
contribua para o aumento da massa muscular. E, como 
você sabe, quanto mais músculos, mais energia o 
organismo despende para mantê-los, aumentando a 
queima calórica. Os estudos ainda são pré-clínicos, isto 
é, foram feitos com cobaias, mas já animam os 
especialistas.

Por que dá saciedade:
Castanhas em geral fornecem gorduras 
monoinsaturadas, conhecidas por aplacar o apetite, 
entre outros benefícios. Como elas evitam os picos de 
açúcar circulante, a produção de insulina – sempre ela! –
se mantém estável. “Com esse hormônio sob controle, 
processo digestivo torna-se mais lento. Isso afasta o 
efeito rebote da digestão rápida, que faz a fome voltar 
num piscar de olhos”, explica Michele Trindade, 
nutricionista de São Paulo. Quanto à quinua e à soja, o 
segredo da saciedade, para além das fibras, atende pelo 
nome de proteína de alto valor biológico. “Esse 
nutriente dá mais trabalho para ser digerido”, completa 
a nutricionista. Quanto consumir de cada um desses 
itens por dia? “Recomendo três castanhas-do-pará ou 
quatro colheres de sopa de quinua ou duas colheres de 
sopa de soja”, indica Daniela Jobst.
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